понедельник, 4 сентября 2017 г.

Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф: «У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность».

На сайте "Былое. История и современность" опубликовано интервью митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа. Предлагаем его вашему вниманию.

В последнее время  всё шире звучат голоса тех, кто возмущен показом фильма «Матильда», клевещущего на Царскую семью и оскорбляющего, тем самым, огромное количество православных христиан.
 Редакция интернет-портала «Былое. История и современность» получила возможность задать вопрос об этом фильме Главе Ивановской митрополии, митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу.

- Ваше Высокопреосвященство! В настоящее время на страницах нашего сайта активно размещается информация, связанная с осмыслением событий, произошедших в нашей стране 100 лет назад. Освещаются, в том числе, и темы, связанные с Царственными страстотерпцами – последним императором Николаем II и членами его семьи. Не могли бы Вы, Владыка, поделиться с читателями нашего сайта своими мыслями в отношении показа фильма «Матильда», который непосредственно связан с темой Царя-страстотерпца?

- Прежде, чем перейти к самому фильму «Матильда» о котором сегодня очень много говорят, хотелось бы несколько слов сказать о современном кинематографе.
Все знают прописную истину, что культура в целом и кинематограф, в частности, призваны служить делу воспитания нации. Для этого государство вкладывает в кинематограф немалые деньги, надеясь в результате получить патриотично настроенного гражданина. Однако такая постановка вопроса сталкивается с рыночными отношениями, когда главное – заработать как можно больше денег от показа фильмов. А заработать можно привлечением массового зрителя. Чтобы такая прибыль стала возможна, в каждом фильме должны быть сцены насилия и разврата. Тут уже не до патриотического воспитания.

Архиерейское служение Божественной литургии в Успенском соборе

4 сентября, в день памяти мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г.Иваново.