воскресенье, 16 июля 2017 г.

Опубликованы данные еще о трехстах ивановцах, погребенных на территории нынешней площади Революции с 1782 по 1794 годы

На сайте «Былое. История и современность» опубликована первая часть синодика Крестовоздвиженского храма села Иваново. Она содержит данные о 300-х людях, погребенных на кладбище при храме с 1782 по 1794 годы. Сейчас это территория площади Революции областного центра. Синодик подготовлен прихожанкой Успенского кафедрального собора города Иваново Анной Александровной Мыриной и издан с помощью других прихожан в рамках проекта «Живая память» Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии (руководитель проекта – игумен Виталий (Уткин). Ранее, в 2013 году в брошюре «Иваново-Вознесенский синодик» опубликованы сведения о 94-х людях, чьи памятники имелись на Крестовоздвиженском кладбище в начале XX века. Работа по составлению синодиков Крестовоздвиженского кладбища продолжается. Она ведется на основе метрических книг дореволюционных храмов, хранящихся в Государственном архиве Ивановской области.

Скачать Синодик Крестовоздвиженского храма. Том I.

Освящение Воскресенского деревянного храма на горе Левитана 16.07.2017

Освящение монастырского подворья

В воскресенье 16 июля Высокопреосвященнейшим митрополитом Иосифом был освящен являющийся нашим подворьем деревянный Воскресенский храм на Петропавловской (ныне именуемой Левитановой) горе. Впервые после многолетнего перерыва в старинном храме была отслужена Божественная Литургия, народ причастился Святых Христовых Таин.
В торжествах принимал участие потомственный звонарь из Архангельска - Владимир Петровский.
Смотреть слайды

Освящен Воскресенский деревянный храм на горе Левитана

16 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и святителя Василия, епископа Рязанского митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил чин великого освящения Воскресенского деревянного храма на горе Левитана (Петропавловской горе) в Плёсе и первую Божественную литургию в нем. Вновь освященному храму – 318 лет. Храм является подворьем Никольского женского монастыря г.Приволжск.
Среди присутствовавших на богослужении был председатель Совета Плесского городского поселения Т.О.Каримов с супругой.

Патриаршее слово в день памяти святителя Филиппа Московского в Успенском соборе Московского Кремля