пятница, 3 февраля 2017 г.

«Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе», протоиерей Владислав Цыпин, «Православие.Ru»

100 лет назад, в начале 1917 года, рухнула Российская империя. Последовавшие затем события – Октябрьский переворот, Гражданская война – с неизбежностью вытекали из Февральской революции. Главные причины происшедшего имманентны: российская армия не была побеждена противником; при неизбежной неточности любых сравнений и метафор, революцию можно уподобить самоубийству – не российского народа: народ выжил и в конце концов вышел из новой смуты, но Российской империи. И все же, при очевидном приоритете внутренних причин катастрофы, у нее был и внешний фактор. Речь идет не о войне, в которую вовлечена была страна и которая оказалась для нашего народа сверхтяжелым испытанием, и не о диверсионных акциях противника как военного, так и политического характера – эти его действия объяснимы и вытекают из логики противоборства, – но о своеобразной дипломатической линии наших главных союзников по Антанте в их отношениях с Россией.

Вышла новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Ревнуйте о дарах духовных: О молитвенном делании и духовном возрастании»

Архиерейское служение Божественной литургии в Успенском соборе

3 февраля, в праздник иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение» митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г.Иваново.