Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

среда, 20 июля 2016 г.

Беседа c десантниками на тему: " Апостолы Пётр и Павел".

20 июля 2016 года в 36 отдельной медицинском отряде аэромобильного госпиталя 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии состоялась беседа сотрудника Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Иваново-Вознесенской епархии протоиерея Вадима Балдова с военнослужащими, которые находятся на стационарном лечении.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свияжском монастыре

Митрополит Иосиф совершил всенощное бдение в Успенском соборе

20 июля, в канун праздника Казанской иконы Матери Божией митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил всенощное бдение в  Успенском кафедральном соборе г.Иваново.

Религиозность и кризис идеологии секуляризма

Предлагаем вашему вниманию статью первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В.Щипкова. Она посвящена опубликованному на днях докладу Всемирного русского народного собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире».

Доклад Всемирного русского народного собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире» появился вовремя. Разобраться, в чем состоят различия между религиозным, секулярным и секуляристским, сегодня очень важно. Без этого трудно понять и общее положение религии в современном мире и те политические и мировоззренческие вызовы, которые стоят перед верующими.
Цель Доклада — обобщить солидарный опыт верующих и одновременно предложить новое направление дискуссии вокруг названных вопросов.
В докладе две основные мысли. Первая – о феномене секуляризма и его подлинной природе. Вторая – о тяжелых последствиях принятия обществом секуляристской идеологии и возможности её преодоления.

Доклад Всемирного русского народного собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире»

1. Глобальное противоречие: возрождение религиозных ценностей и вызов воинствующего секуляризма

1.1. Начало ХХ века знаменовалось невиданным ранее ослаблением роли религии в человеческом обществе и широким распространением атеизма. На отрицании религии как таковой строились целые государства и социальные системы. В интеллектуальной сфере центральное место заняла позитивная наука, рассматриваемая как альтернатива религиозному мировоззрению. В общественном сознании стало утверждаться мнение, что религия принадлежит прошлому и должна восприниматься как ментальный атавизм.
Столетие спустя стало очевидным, что ожидания воинствующих безбожников, мечтавших отвести Церкви роль музейного реликта, оказались беспочвенными. Французский востоковед Ж. Кепель охарактеризовал современную эпоху как «реванш Бога», имея в виду массовое обращение прежних атеистов и агностиков к вере и резко возросшую роль религиозных ценностей в мировом масштабе.
Такого рода глобальный религиозный ренессанс имеет веские причины, основанные на опыте ХХ столетия.

Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»