вторник, 10 мая 2016 г.

Архиерейское богослужение на Радоницу

10 мая, на Радоницу митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил Божественную литургию и пасхальную панихиду в Успенском кафедральном соборе г.Иваново. За богослужением поминались об упокоении усопшие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Восстанавливается парковая зона Успенского кладбища

 Во время майских праздников на территории Успенского кафедрального собора прошел православный субботник. Его возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. В субботнике приняли участие братия Успенского мужского монастыря, клирики Успенского кафедрального собора, прихожане, добровольцы из числа студентов Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.
Перед началом субботника митрополит Иосиф совершил молебен.
На территории старинного Успенского кладбища было посажено большое количество новых деревьев – каштанов и лип.
Успенское кладбище существовало с 70-х годов XVIII века. В 1933 году оно было закрыто, надгробные памятники снесены, могилы поруганы. На кладбище тогда был создан парк культуры, получивший в народе название «Парк живых и мертвых». Прямо на могилах были оборудованы танцплощадка, летний кинотеатр и т.д. В конце 90-х годов эта территория была возвращена Церкви.
На Успенском кладбище за полтора века его существования до 1933 года было погребено около 20 тысяч ивановцев. Имена более чем 4 тысяч из них сейчас включены в заупокойные синодики, поминаемые за богослужениями в Успенском соборе. Работа по сбору имен погребенных продолжается.

Молодежная акция «Георгиевская ленточка»

9 мая 2016г. в День Победы на территории Иваново-Вознесенской епархии прошла молодежная миссионерская акция по раздаче георгиевские ленточки и праздничных открыток. Эти небольшие подарки стали своеобразным знаком памяти о грозных годах войны и всех защитниках нашей Родины.

В городе Кохма акцию проводили совместно волонтеры Центра внешкольной работы и активисты молодежного движения Благовещенского храма.
Фото г. Кохма