понедельник, 2 февраля 2015 г.

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Совещании 2 февраля 2015 года

В Москву будет принесена десница святого великомученика Димитрия Солунского

Святейший Патриарх Кирилл: На наших глазах происходит настоящий геноцид христианского населения на Ближнем Востоке

Святейший Патриарх Кирилл: Равноправное сотрудничество — оптимальная и наиболее эффективная модель отношений Церкви с общественными объединениями и светской властью

Святейший Патриарх Кирилл: Всеправославный Собор призван явить миру единство Православия

Святейший Патриарх Кирилл: Одна из задач епархиальных СМИ — находить интересное в современной жизни Церкви, а не только в ее прошлом

Предстоятель Русской Церкви указал на необходимость дальнейших усилий по распространению почитания новомучеников и исповедников Российских

Святейший Патриарх Кирилл: Мы призваны создать на приходах безбарьерную среду в самом широком смысле слова

«Существует такой социальный термин — безбарьерная среда... Мы призваны создать на приходах безбарьерную среду в самом широком смысле этого выражения. Здесь не место отчуждению тех, кто впервые пришел в храм или бывает в нем редко. Не знать что-то — не грешно. А вот если мы не помогли человеку восполнить незнание, проигнорировали его доброе устремление, то трудно нам будет впоследствии оправдаться пред Господом», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл: Волонтерские движения должны развиваться на каждом приходе

Святейший Патриарх Кирилл: Развитие общинной жизни и активное вовлечение в нее верующих — важнейшая задача для Церкви

«Необходимо поддерживать инициативу прихожан. Если мы дадим возможность людям раскрыть в приходской деятельности свои таланты, то в дальнейшем получим не только мощную поддержку в наших же трудах, но изменение отношения мирян к церковной жизни. Необходимо, чтобы миряне воспринимали приходы не только как то место, куда можно придти помолиться, но как важную часть своей жизни», — заявил Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском Совещании.

Критерии и порядок канонизации святых в Русской Православной Церкви

      21-23 января в Москве прошли XXIII Международные Рождественские образовательные чтения. В рамках чтений состоялась конференция "Прославление и почитание святых". С докладами выступили секретарь Синодальной Комиссии по канонизации святых игумен Дамаскин (Орловский), член Синодальной комиссии протоиерей Максим Максимов, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Е. С. Полищук, доктор медицинских наук, профессор В. Н. Звягин. Приводим текст доклада игумена Дамаскина (Орловского "Критерии и порядок канонизации святых в Русской Православной Церкви".

Святейший Патриарх Кирилл: «Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах»

Митрополит Иосиф принимает участие в работе Архиерейского Совещания

2 февраля 2015 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви.
В работе Совещания принимают участие большинство архиереев Русской Православной Церкви. Среди них – митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.