пятница, 31 мая 2013 г.

Отчетность по форме статистического наблюдения относительно работников религиозной организации. Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии

В настоящее время органы статистики требуют сдачи отчета по форме № 1-Т, содержащей сведения относительно работников религиозной организации, и предупреждают о применении штрафных санкций. Как приходам быть в этой ситуации разъясняют на страницах журнала «Приход» (№ 3, 2013) руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) и юрисконсульты ЮС МП О.М. Трайнин и А.В. Бобков.

Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 29 мая 2013 года (журнал № 60).

Не мошенники ли?...

На улицах областного центра нередко появляются объявления "православного" содержания, с призывами принять участие в "паломническом туре", "исцелиться водой святых источников", воспользоваться "большим выбором икон и сувениров" и т.д. и т.п.

Сотрудник епархиального Информационного отдела позвонил по телефону, указанному в таком объявлении, запросил название и адрес организации, которая предоставляет такие "услуги", № государственной лицензии - на что и получил весьма конкретный, хоть и весьма грубый ответ: "не ваше дело"

Впрочем, и такой "ответ" вполне достаточен, если учесть, что рядом с "православным" объявлением висело приглашение на "йога-терапию" с тем же номером телефона! - см. ниже.


Молитва ко святым благоверным князем Петру и Февронии, Муромским

Священный Синод на заседании 29 мая 2013 года утвердил (журнал № 58) представленный Синодальной богослужебной комиссией текст молитвы святым благоверным Петру и Февронии для включения в богослужебные чинопоследования и прочтения по окончании Божественной литургии в дни памяти святых супругов.