вторник, 22 января 2013 г.

Выступление митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа на заседании Правительства Ивановской области 22 января 2013 года

 22 января 2013 года митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф выступил на заседании Правительства Ивановской области, прошедшем под председательством вице-губернатора региона В.В.Смирнова в связи с обсуждением проекта "Плана мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на 2013 - 2015 годы". Митрополит Иосиф внес ряд предложений, касающихся введения в школах Ивановской области курса "Нравственные основы семейной жизни", создания "Школ молодой семьи" со штатными семейными психологами, мемориализации дореволюционных мест захоронений, создании в Интернете ресурса "Живая память" для размещения информации из дореволюционных метрических книг, увековечивания памяти героев Первой мировой войны, проведения в регионе Дня православной книги. Ниже помещен полный текст выступления митрополита Иосифа.


Уважаемый Виктор Владимирович! Уважаемые члены Правительства Ивановской области! Уважаемое собрание!

Благодарю за предоставленную мне возможность участия в обсуждении "Плана по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи на 2013 - 2015 годы".
Хотелось бы отметить, что предложенный на общее обсуждение межведомственный План имеет очень важное значение в жизни региона и мы имели возможность в этом убедиться в предыдущие годы.
Одним из пунктов Плана является новый школьный курс «Нравственные основы семейной жизни». Решено, что с 1 сентября начинается эксперимент по его преподаванию в 30-ти пилотных школах, а затем планируется его дальнейшее распространение в муниципальных районах (Это обозначалось на заседании межведомственной рабочей группы в Правительстве 17.10.2012 г.). Там было также принято решение о создании «Школ молодой семьи» со штатными семейными психологами. Хотелось бы, чтобы этот проект вошел пунктом в межведомственный План.
Полностью поддерживаем издание новой редакции рабочей тетради для учащихся начальных классов «Моя родословная». Хотелось бы, чтобы было переиздано учебное пособие «Ивановский край в истории Отечества».
В предлагаемом проекте Плана имеется пункт «Поиск и благоустройство захоронений и памятных исторических мест на территории Ивановской области». С нашей точки зрения он недостаточно конкретизирован.
Большинство дореволюционных кладбищ поругано и забыто. Могилы предков попираются их потомками. Такова, например, судьба захоронений на территории современных площади Революции и площади Пушкина города Иваново.
При строительстве Дворца искусств в 30-е годы из могил были выброшены останки основателя Иваново-Вознесенска Якова Петровича Гарелина, а также его предков, других известных горожан и простых людей. Важно привести в порядок территорию кладбища начала 19 – начала 20 века вокруг Казанского деревянного храма на улице Фрунзе областного центра. Считаем необходимым установку соответствующих мемориальных досок, иные формы мемориализации захоронений. Без этого вряд ли возможно реализовать упомянутый пункт проекта плана и сделать его действительно жизненным. Имена погребенных в этих местах наших предков имеются в документах Государственного архива Ивановской области.
В июне 2012 года Иваново-Вознесенская епархия заключила соглашение с Государственным архивом Ивановской области и на его основании за счет Епархии осуществляет оцифровку дореволюционных метрических книг храмов нашего региона - записей актов гражданского состояния до 1917 года.
Таким образом, возвращаются к жизни имена наших предков крестившихся, венчавшихся и отпетых в храмах области. За полгода нами переведено на цифровые носители более 70 тысяч страниц соответствующих архивных документов.
Так, полностью оцифрованы метрические книги Крестовоздвиженского и Покровского храмов Иваново-Вознесенска (территория современных площади Революции и Пушкинской площади областного центра), Вознесенского храма г.Кинешмы (наиболее значимое, но забытое кинешемское кладбище, в настоящий момент стоит вопрос об его мемориализации), всех храмов города Плёса.
Мы располагаем цифровыми фотокопиями этих документов. Но важно, чтобы выявленные нами имена предков, сведения о них стали достоянием общественности, были использованы в образовательном и воспитательном пространстве.
В связи с этим мы предлагаем внести в План пункт о создании в сети Интернет силами Департамента образования Ивановской области ресурса под названием «Живая память», где такая информация могла бы быть доступна для всех пользователей. В настоящий момент мы готовим издание справочника «Иваново-Вознесенский некрополь», однако он, пока, будет включать в себя лишь тысячи имен - малую часть погребенных на городских кладбищах до революции.
Президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании к Федеральному собранию 2012 года говорил о необходимости возрождения памяти героев Первой мировой войны. В их честь уже установлен новый День воинской славы – 1 августа.
В предложенный нам проект Плана включен пункт: «Межрегиональная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Война и мир: уроки истории и нравственные ориентиры (к 100-летию начала Первой мировой войны)».
Конечно, проведение такой конференции имело бы большое значение. Но ее название, на наш взгляд, двойственно. Здесь, как бы по старой советской традиции, в отношении Первой мировой войны вновь звучит чуть ли не антивоенная тематика. Между тем, нравственный ориентир защитника своей Родины может быть только один – бить врага. И уклонение от этого долга является предательством и дезертирством.
Президент говорил именно о героях, об установке им общенационального памятника. А у нас до сих пор под именем «революционных» поднимаются на щит антигосударственные провокации, подобные той, которая была устроена в сложный для страны период Первой мировой войны в Иваново-Вознесенске 10 августа 1915 года. Это позорная страница в истории, которой нужно стесняться, а не гордиться.
Напомню цитату В.В.Путина из его послания Федеральному собранию: ««Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития». Поэтому мы считаем, что в центр реализации решений Президента России должна быть положена популяризация именно подвига защитников Отечества в период Первой мировой войны, которая нашими предками называлась Второй Отечественной и Великой. Мы считаем, что предлагаемая межрегиональная конференция должна носить название «Памяти героев Первой мировой войны».
С 2010 года в России, в том числе и в Ивановской области 14 марта отмечается День православной книги. Он  утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви в память об издании в 1564 году трудами диакона Ивана Федорова первой на Руси печатной книги «Апостол». В 2014 году будет отмечаться 450 лет этому событию. Предлагаем включить соответствующий пункт в обсуждаемый План.

Считаю, что предложенный Правительству Ивановской области проект Плана мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи на основе историко-культурного наследия на 2013-2015 годы свидетельствует о большой работе, проделанной его разработчиками. Он в полной мере учитывает тот опыт, который накоплен в ходе реализаций аналогичных межведомственных документов 2007 – 2012 годов. Поддерживаю этот план и надеюсь, что в него войдут предложенные Епархией пункты.
Благодарю за внимание.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии