Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

вторник, 26 июня 2012 г.

Деятельность военного отдела епархии 26 июня 2012 года

26 июня 2012 года в республику Ингушетию для выполнения специального задания по охране конституционного порядка отправился сводный отряд ОМОН и отряд специального назначения по борьбе с организованной преступностью МВД по Ивановской области в общем количестве около 30 человек. Служили молебен в путешествие и окропили сотрудников полиции святой водой руководитель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Иваново-

Соработничество церкви и государства на пути к трезвой России

В прошлом году я уже обращал внимание на то, что День города Иваново прошел намного спокойнее, чем это было каких-то несколько лет назад. Данная положительная тенденция в этом году закрепилась. Общаясь с дежурными врачами в 4 городской клинической больницы города Иваново, я узнал от них об отсутствии пациентов, пострадавших от уличного травматизма, хотя в прошлые годы День города обычно отмечался поступлением таких пациентов. Поинтересовался у коллег из других больниц, и оказалось, что такая же благоприятная ситуация была в этом году и в целом по городу. 

В Тейковском благочинии прошел крестный ход к святому источнику в Гридкино


     Следуя возрожденной традиции Тейковского края, в 10-е Воскресение после Пасхи, 17 июня 2012 года прошел крестный ход из Свято-Никольского храма города Тейково и храма Казанской иконы Божией Матери села Березовик на святой колодчик в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в урочище Гридкино. На святом колодчике был отслужен молебен настоятелем Никольского храма села Григорьево. В крестном ходе участвовало около 70 человек. Общая протяженность пути от села Березовик составила 16 километров.

Сплав на лодках по реке Нерль, по духовно-историческим местам Ярославской и Ивановской области.


            В целях приобщения молодежи к духовно-историческому наследию нашего края, с 19 по 22 июня 2012 года в г.Тейково был организован 4-дневный летний поход - сплав на лодках по реке Нерль, по духовно-историческим местам Ярославской и Ивановской области (с. Годеново – с. Стебачево). Организаторами данного мероприятия были: администрация Профессионального Лицея №24, руководитель духовно-патриотического молодежного клуба «Возрождение» Садовников Сергей Павлович и благочинный Тейковского района протоиерей Павел Пономарев.

Свт. Василий Кинешемский и изъятие церковных ценностей

Наталия Муравьева, 
зам. директора Государственного архива 
Ивановской области
(статья опубликована в «Ивановской газете»
 № 96 от 29 мая 2012 г.)

В Государственном архиве Ивановской области хранится ряд документов, связанных с кинешемскими событиями 90-летней давности. 

Осенью 1921 - весной 1922 г. огромную территорию нашей страны - в основном, нижнее и среднее Поволжье - охватил голод. Кинешемцы вместе со всей страной помогали жителям пострадавших от засухи районов. Только за 1 полугодие 1922 года в Кинешемском уезде было собрано 2,2 тыс.пудов ржаной муки, 2,8 тыс.пудов картофеля, много других продуктов питания. Проводился сбор денежных пожертвований, распространялись лотерейные билеты, организовывались благотворительные концерты в пользу голодающих.