вторник, 19 июня 2012 г.

В Иваново встретили ковчег с частью Ризы Пресвятой Богородицы и частицами мощей сонма угодников Божиих



19 июня, в канун праздника Собора Иваново-Вознесенских святых по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в город Иваново из Храма Христа Спасителя прибыл ковчег с частью Ризы Пресвятой Богородицы и частицами мощей следующих угодников Божиих: святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и святого царевича Димитрия. По благословению Святейшего Патриарха святыню сопровождает клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Андрей Овчинников.
Вечером епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в сослужении большого числа духовенства возглавил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе. На утрени по «Бог Господь…» он с крестным ходом вышел навстречу святыне. Затем богослужение продолжилось. Во встрече святыни принял участие Глава Администрации города Иваново А.С.Кузьмичев.

Приветствие Главы Администрации г.Иванова А.С.Кузьмичева по случаю празднования Собора Иваново-Вознесенских святых

Епископу Иваново-Вознесенскому и Вичугскому
Иосифу



Ваше Преосвященство!
Дорогие ивановцы!


От имени Администрации города Иванова, а также от себя лично сердечно поздравляю Вас, духовенство Ивановской митрополии и мирян нашего города с Праздником Собора Иваново-Вознесенских святых!
Этот праздник имеет особое значение для верующих Ивановской области. Очень важно, что процесс восстановления прерванной связи времен приобрел динамику, налаживается диалог поколений через осознание общности нашей культуры. Так на месте установленного в 2010 году Поклонного креста завершается возведение часовни в честь Феодоровской иконы Божьей матери. В Иваново-Вознесенске, а еще раньше в селе Иваново и Вознесенском Посаде также было распространено почитание Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. В центре Иваново-Вознесенска располагался величественный храмовый комплекс, в состав которого входила Феодоровская часовня. В ней издревле хранился чтимый список Феодоровского образа Царицы Небесной.
В начале XXI века трудами светских и духовных лиц было обретено празднование Собора Иваново-Вознесенских святых. Наш край связан с именами преподобных Тихона Лухского, чудотворца и Макария Желтоводского, Унженского, святителя Митрофана Воронежского, блаженного Симона Юрьевецкого, Шуйских новомучеников и многих других. Мы благодарны им за их духовный подвиг.
Прославление Иваново-Вознесенских святых имеет непреходящее значение в деле патриотического воспитания и популяризации славного историко-культурного наследия нашего края. Возвращение к своим историческим корням, обретение духовности является залогом процветания города Иванова. Благодаря Празднику Собора Иваново-Вознесенских святых нам открываются двери Царствия красоты, мудрости и правды, к наследию которого вместе со святыми призван каждый из нас.

В Ивановскую митрополию прибудет Риза Пресвятой Богородицы

20 июня отмечается церковный праздник Собор Иваново-Вознесенских святых. Обычно в этот день на нашу землю приносится почитаемая святыня. В 2012 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Храма Христа Спасителя города Москвы в Ивановскую митрополию будет принесен ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы.
Торжественные богослужения пройдут в течение трех дней в городах Иваново, Кинешме и Шуя.

Деятельность военного отдела Иваново-Вознесенской епархии


18 июня 2012 года состоялась беседа сотрудника военного отдела епархии протоиерея Вадима Балдова с военнослужащими 98-й гвардейской дивизии ВДВ, которые находятся на стационарном лечении в 36-м отдельном медицинском отряде (аэромобильный госпиталь). Тема беседы была: "Грехопадение. Следствие грехопадения - болезни и смерть". В беседе также приняли участие личный состав солдат медицинского отряда, проходящего срочную службу.

В Иваново-Вознесенской семинарии состоялось совещание, посвященное реформе образования высших духовных школ Русской Православной Церкви.

   18 июня 2012 года в Иваново-Вознесенской Духовной семинарии под председательством игумена Германа (Дворцова), ректора Духовной семинарии состоялось совещание, посвященное реформе образования высших духовных школ Русской Православной Церкви и переходу Иваново-Вознесенской семинарии на форму обучения по степени бакалавриата.