четверг, 22 марта 2012 г.

Память 40 мучеников Севастийских

Фотографии в альбоме «Память 40 мучеников Севастийских» monpriv на Яндекс.Фотках



22 марта (по новому стилю, по старому - 9 марта) Святая Церковь празднует память святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Ок.320 года в армянском городе Севастии 40 воинов-христиан открыто исповедовали свою веру во Христа. Это был период правления Лициния, яростного гонителя христиан, время года - зима. За свое исповедание воины были оставлены на всю ночь в ледяной воде, а для того, чтобы сломить их мужественный дух, на берегу растопили баню, предлагая отречься от веры. Когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился к бане, в которой моментально умер. Место отступника занял один из охранников, увидевший сходящие на мучеников венцы.
Утром мученики были еще живы, и им перебили голени и сожгли в огне, а останки бросили в озеро.
Святая Церковь почитает подвиг этих доблестных воинов - мучеников Христовых настолько, что даже в день празднования их памяти бывает ослабление Поста, совершается полиелей и Божественная Литургия Преждеосвященных Даров.
Существует народная традиция - печь в этот день из теста жаворонков, так как обычно к этому дню в наши края прилетают эти птицы, как будто бы тоже приветствуя память святых мучеников.
В Никольской обители города Приволжска в этот день по окончании Божественной Литургии было совершено таинство Елеосвящения - Соборование. Матушка приветствовала молящихся с седмицей Крестопоклонной, с днем памяти 40 мучеников и с совершением над ними церковных таинств. Как маленькое утешение, всем прихожанам были розданы жаворонки из теста.

Церковнославянский язык

Церковнославянский языкЦерковнославянский языкУчебное руководство по церковнославянскому языку учит читать и понимать тексты, используемые в православном богослужении, знакомит с историей отечественной культуры. Знание церковнославянского языка дает возможность по-иному осмыслить многие явления русского языка. Книга является незаменимым пособием для тех, кто хочет самостоятельно изучить церковнославянский язык. Она будет интересна и полезна также самому широкому кругу читателей.

Архиерейское богослужение в Воскресенском храме села Воскресенское Ильинского района


22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф посетил село Воскресенское Ильинского района. На границе населенного пункта Управляющего епархией встречали глава администрации Ильинского района Е.В.Смолин и глава администрации Аньковского сельского поселения А.Н.Дмитриенко. Состоялась их беседа с Епархиальным архиереем, посвященная вопросам церковно-государственного взаимодействия. Затем епископ Иосиф совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском храме села Воскресенское.

Ответы митрополита Волоколамского Илариона на вопросы посетителей сайта Синодального информационного отдела


В рамках онлайн-проекта Синодального информационного отдела «Актуальное интервью» председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион ответил на наиболее интересные вопросы посетителей сайта.

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя


Документ принят на заседании Межрелигиозного совета России 22 марта 2012 года.

Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, хорошо помним время, когда люди, называвшие себя безбожниками и поборниками свободы, врывались в храмы, мечети, синагоги и дацаны, попирая святыни, кощунствуя и оскорбляя верующих. Страшные явления революционной эпохи, когда нарушались все нормы нравственного поведения в святом месте, до сих пор присутствуют на нашей земле в виде разрушенных святынь, оскверненных кладбищ, исковерканных судеб людей.

То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин. Мы солидарны в том, что осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий. Попрание чувств христиан, мусульман, иудеев, буддистов отдается болью в сердцах всех верующих. Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель — разжечь рознь в обществе на религиозной почве.

Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения. Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений. Патриарший кафедральный собор строился в XIX веке и восстанавливался в ХХ веке как памятник победы России в Отечественной войне 1812 года. Двести лет спустя кощунницы повторили те мерзости, которые устраивали захватчики Москвы, превращая храмы столицы в кухни, конюшни и пивные. 21 февраля 2012 года эти люди сделали страшный «подарок» народу к 200-летию победоносного изгнания Наполеона и его солдат из российских пределов.

Отрадно видеть, что государственная власть проявила должное внимание случившемуся и проводит необходимые действия по расследованию инцидента. Считаем правильным осуждение этого преступления как направленного на раскол общества, разжигающего рознь между верующими и неверующими людьми. Убеждены: необходимо изобличить всех организаторов, соучастников и возможных заказчиков упомянутого деяния. Надеемся, что общество и суд смогут найти адекватные меры перевоспитания оступившихся.

Каждый гражданин в нашем государстве имеет право творить новое и воплощать свои самые смелые замыслы. Современное искусство, новые веяния в музыке, кино и театре позволяют человеку реализовать себя так, как он считает это нужным. Но свобода одной личности заканчивается там, где начинается боль другой личности и попрание священных для нее мест, имен и символов. Простор для творчества никогда не должен приводить к катастрофе для остальных членов общества. Мы призываем всех людей доброй воли сплотить усилия, чтобы не допускать разжигания внутри нашей страны розни на этнической, религиозной или политической почве.

Заявление Межрелигиозного совета России о перспективах строительства культовых зданий


Документ принят на заседании Межрелигиозного совета России 22 марта 2012 года.

Участники заседания Межрелигиозного совета обсудили вопросы строительства культовых зданий в крупных городах России

22 марта 2012 года в Московской хоральной синагоге состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России.
В собрании приняли участие: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; главный раввин России А.С. Шаевич; представитель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Тагир Саматов; постоянный представитель главы Буддийской традиционной сангхи России Санжай лама; постоянный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев; представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами А.В. Глоцер; глава Конгресса еврейских общин и организаций России З.Л. Коган; помощник главы Центрального духовного управления мусульман России Ш.М. Кадыргулов.
Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные со строительством культовых зданий в крупных городах России, а также обсудили кощунственную акцию в Храме Христа Спасителя. После продолжительного обсуждения была выработана консолидированная позиция по этим вопросам, которая нашла отражение в двух заявлениях Межрелигиозного совета России.
В заключение заседания секретарь совета представил новый интернет-ресурс http://interreligious.ru, посвященный деятельности Межрелигиозного совета России.


Заявление Межрелигиозного совета России о перспективах строительства культовых зданий


Заявление Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»



Фотоальбом
21 марта 2012 года в Красном зале трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось второе заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы».

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Попечительского совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.