Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

пятница, 15 июня 2012 г.

Обретенные в Болгарии мощи Иоанна Крестителя получили новые доказательства подлинности

15 июня 2012 г.
Ученые обнаружили новые доказательства того, что обнаруженный болгарскими археологами летом 2010 года на острове Святой Иван (город Созополь) реликварий с мощами, которые, как предполагали, принадлежат Иоанну Крестителю, являются подлинными. Сообщает лондонская газета «The Daily Telegraph».

Напомним, что реликварий был обнаружен экспедицией профессора Казимира Попконстантинова 28 июля 2010 года. Внутри мраморного саркофага оказались части руки, кости черепа и зуб. Археологи уже тогда выразили уверенность в том, что мощи принадлежат Иоанну Крестителю. Аутентичность находки подтверждала дата захоронения - V век - и то, что в соответствии с церковными канонами мощи были заложены в основание алтаря при строительстве нового храма в монастыре, покровителем которого должен был стать именно Иоанн Креститель.

Ученые уточнили, что монастырь святого Иоанна Предтечи и церкви, расположенные на острове Святой Иван, в свое время входили в число крупнейших православных центров. По преданию, монастырь был основан святым Андреем, который проповедовал христианство по берегам Черного моря. Раскопки на острове продолжаются уже пятый год. За это время были открыты два монастырских храма и центр по переписке книг, работавший в период с 1263 по 1629 гг. Ранее раскопки на территории острова были невозможны, поскольку он входил в территорию закрытой военной зоны.

И вот предположения болгарских ученых получили новые подтверждения. По информации газеты «The Daily Telegraph», международная группа специалистов из университетов Западной Европы провела ДНК-анализ останков и установила, что они принадлежат мужчине, жившему в I веке на территории современной Палестины.

«Мы поражены тем, что получили столь неожиданные результаты»,- заявил руководитель исследований профессор Оксфордского университета Том Хаймэн. В свою очередь сотрудник университета Кристофер Рамсей установил в ходе исследований исторических хроник, что мощи Иоанна Крестителя были переданы в монастырь на острове Святого Ивана в V-VI веке н.э.

«Мы уверены, что с находкой мощей „великого мученика христианской веры“ - святого Иоанна Крестителя - Созополь превратится во второй Иерусалим и будет популярным среди паломников», - отметил бывший директор национального исторического музея, а ныне министр без портфеля профессор Божидар Димитров. Он подтвердил, что в ближайшее время будет проведена антропологическая экспертиза мощей.

Год назад в болгарском курортном и историческом центре Созополь состоялось торжественное перенесение в только что отреставрированный главный храм города реликвария с мощами.

Торжественное шествие из церкви святого Георгия в храм Кирилла и Мефодия, расположенный в центре старого города, возглавил митрополит Сливенский Йоаникий. В шествии приняли участие представители духовенства Болгарской православной церкви, администрации Созополя, сотни болгарских и иностранных паломников. По информации агентства Burgas News, на церемонии присутствовало множество туристов из России.

Мощи великого святого несколько месяцев находились в другом созопольском храме - церкви Святого Георгия, однако этот храм оказался слишком мал для того, чтобы принять всех желающих поклониться священной реликвии.

На торжественное богослужение в новооткрытый храм Кирилла и Мефодия прибыл глава болгарского кабинета Бойко Борисов.

В Созополе выражают надежду, что с обретением мощей великого мученика христианской веры - святого Иоанна Крестителя - этот приморский город превратится в своего рода второй Иерусалим и будет популярным среди паломников.

Седмица.ru/Богослов.ru/Служба коммуникации Иваново-Вознесенской епархии