Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

среда, 7 сентября 2011 г.

Митрополит Волоколамский Иларион: «Рекомендации, принимаемые частью Церквей по общеправославной тематике, не могут быть обязательными для остальных»

1-3 сентября 2011 года в Стамбуле прошла встреча ПредстоятелейКонстантинопольского, Александрийского, Антиохийского и ИерусалимскогоПатриархатов, а также Кипрской Православной Церкви. В интервью газете «Известия»(выпуск от 7 сентября 2011 года) итоги встречи прокомментировал председательОтдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Патриаршие соболезнования в связи с авиакатастрофой в Ярославской области

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования архиепископу Ярославскому и Ростовскому Пантелеимону и губернатору Ярославской области С.А. Вахрукову в связи с авиакатастрофой в Ярославской области, унесшей жизни членов экипажа самолета и игроков ярославской хоккейной команды «Локомотив».

Архиерейское служение всенощного бдения в канун праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

7 сентября, в канун праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф возглавил служение всенощного бдения в Преображенском кафедральном соборе.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Совета директоров телеканала «Спас»

Фотоальбом
7 сентября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял членов Совета директоров общественного православного телеканала «Спас» во главе с руководителем Совета, председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископом Подольским Тихоном, и генерального директора канала, заместителя председателя Синодального информационного отдела И.В. Мещана.

В ходе состоявшейся беседы гости рассказали Предстоятелю Русской Православной Церкви о текущей деятельности телеканала «Спас». Участники встречи также обсудили перспективы развития канала.

По исправительным учреждениям Ивановской области будет провезен ковчег с частью мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

5 сентября 2011 год Благотворительный фонд «Святого мученика Вонифатия» передал Иваново-Вознесенской епархии ковчег с частицами мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и преподобного Саввы Освященного. В субботу, 10 сентября, примерно в 17.45 этот ковчег будет торжественно встречен в Преображенском кафедральном соборе города Иваново. Одновременно в Преображенском соборе будет встречена икона пророка Иоанна Предтечи с частью его св. мощей.

Юбилейный, 100-й номер «Фомы» — скачивайте PDF!

В праздник Рождества Богородицы семь быстровозводимых (обыденных) храмов будут одновременно построены в семи федеральных округах России

21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Богородицы, обыденные храмы в течение суток будут возведены в семи федеральных округах России — в городах Тверь, Калининград, Уфа, Сочи, Екатеринбург, Иркутск и Южно-Сахалинск.

Руководители духовных учебных заведений одобрили предложение о создании общецерковного диссертационного совета по защите докторских диссертаций

  В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялось совещание руководителей духовных учебных заведений, реализующих программы послевузовского богословского образования. Участники встречи договорились направить на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сформулированные предложения о создании общецерковного диссертационного совета.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра, митрополита Московского, в Успенском соборе Кремля



"Мы все в Церкви — и духовенство, и верующие — соединены величайшей ответственностью пред Богом. Ответственность священников ни с чем не может быть сравнима. Каждое слово, каждое дело, даже чисто внешнее — как мы одеваемся, как мы ходим, на чем мы ездим — все это может отлучить от Бога малодушных и неглубоких людей, особенно подверженных внешней пропаганде, и они руку за спину заложат, чтобы не принять Божественную грамоту об их сопричастности Царствию Божию."
Фотоальбом