понедельник, 20 июня 2011 г.

Циркулярное письмо о совершении заупокойных богослужений 22 июня


20 июня 2011 года

Согласно циркулярному письму Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви 22 июня 2011 года, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны пройдут заупокойные богослужения в следующем порядке: во время служения Божественной литургии в заупокойную ектению необходимо включить особые прошения «о вождех и воинах...», по окончании Литургии совершить заупокойную литию о почивших воинах и всех невинно убиенных.

+Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф

Обращение общественного совета всенародной акции «Свеча Памяти: 22 июня»

22 июня - День памяти и скорби. 70 лет назад началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная за всю историю человечества. С полей сражений не вернулись миллионы бойцов. Их имена будут вспоминать по всей России, а также на Украине и в Белоруссии, в странах СНГ и во всем Русском мире. В известных мемориальных местах, в том числе на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, на Графской пристани в Севастополе, в Брестской крепости пройдут памятные мероприятия, на которых будут зажжены поминальные свечи. Мы призываем всех, кто чтит память погибших в Великой Отечественной - присоединяйтесь к международной мемориальной акции «Свеча Памяти»! Зажжение Свечи памяти - это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. Каждый из вас может поддержать традицию, чтобы в каждой семье в это день вспоминали о павших героях.

Общенародная акция «Свеча памяти» и траурные мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны, начнутся с заупокойного богослужения в Богоявленском соборе Москвы

21 июня 2011 года в 15.00 во время заупокойного богослужения в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове будет торжественно зажжена общенародная «свеча памяти» по погибшим в Великой Отечественной войне и тем самым дан старт международной акции «Свеча памяти 22 июня».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в день 70-летия начала Великой Отечественной войны во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут заупокойные богослужения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил совершить 22 июня 2011 года во всех храмах Русской Православной Церкви заупокойные богослужения в связи с 70-летием со дня начала Великой Отечественной войны.

«В этот день мы воздаем долг благодарной памяти сражавшимся на поле брани воинам, с особым чувством вспоминаем погибших, пропавших без вести солдат и мирных граждан, всех скончавшихся в плену и в результате бедствий военного времени», ― говорится в резолюции Его Святейшества.

Святейший Патриарх Кирилл благословил совершить богослужения в следующем порядке:
во время служения Божественной литургии в заупокойную ектению включить особые прошения «о вождех и воинах...», по окончании Литургии совершить заупокойную литию о почивших воинах и всех невинно убиенных.

Накануне, 21 июня, заупокойным богослужением в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове будет положено начало международной акции «Свеча памяти 22 июня».

Главный день торжеств в честь Собора Иваново-Вознесенских святых


20 июня состоялись главные торжества в честь праздника Собора Иваново-Вознесенских святых. Утром в Введенском храме Свято-Введенского женского монастыря епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф вместе с сослужащим ему епархиальным духовенством встретили прибывший туда ковчег с частью мощей святого Великомученика и Победоносца Георгия. Затем Владыка возглавил в этом храме Божественную литургию. По ее окончании по главным улицам областного центра прошел многотысячный крестный ход со святыней. Среди его участников – священнослужители епархии, монашествующие, учащиеся православных общеобразовательных и воскресных школ. Крестный ход прибыл на Георгиевскую площадь (бывшая Торговая, в настоящее время – площадь Революции), где епископ Иосиф совершил чин закладки храма-часовни в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. В торжествах приняли участие губернатор Ивановской области М.А.Мень, председатель Ивановской областной Думы С.А.Пахомов, главный федеральный инспектор в Ивановской области В.В.Можжухин, глава города Иваново В.М.Сверчков, глава администрации города Иваново А.С.Кузьмичев, председатель Общественной палаты Ивановской области В.В.Иванов, начальник Департамента внутренней политики Ивановской области Д.Н.Ковалевский, другие руководители региона.
Епископ Иосиф, М.А.Мень, В.В.Можжухин, В.М.Сверчков и А.С.Кузьмичев поставили свои подписи под памятной грамотой, помещенной в закладную капсулу. Владыка и губернатор торжественно вложили эту капсулу в основание храма.
Затем епископ Иосиф и губернатор Ивановской области М.А.Мень обратились к собравшимся.
По окончании чина закладки храма-часовни крестный ход продолжил свое шествие. Оно завершилось в Троицком храме города Иваново. Здесь ковчег с частью мощей святого Великомученика и Победоносца Георгия будет находиться до 7.00 21 июня. На протяжении ночи доступ в храм будет открыт для всех желающих. Перед святыней городским духовенством совершаются молебные пения.

В Синодальном информационном отделе прошло совещание, посвященное информационной политике в сфере православного образования

20 июня 2011 г. в Андреевском монастыре прошло совместное совещание сотрудников Информационно-аналитической службы Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и Синодального информационного отдела.

Совещание возглавили председатель Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий и председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям

20 июня 2011 года в Отделе внешних церковных связей под председательством митрополита Волоколамского Илариона состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям.

Члены комиссии рассмотрели подготовленный по итогам обсуждения в рабочих группах проект документа «О присоединении к Православной Церкви инославных христиан».

Комиссия приняла решение создать проект документа, посвященного каноническим аспектам «смешанных» браков между представителями разных христианских конфессий. Его обсуждение состоится на следующем заседании комиссии в сентябре 2011 года.

Собор Иваново- Вознесенских святых: торжества во Введенском монастыре -2 ч.


Фото - Свято-Введенский женский монастырь

Собор Иваново- Вознесенских святых: торжества во Введенском монастыре -1 ч.


20 июня в день празднования собора Иваново-Вознесенских святых во Введенском храме Свято-Введенского женского монастыря г.Иваново Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф возглавил встречу ковчега с частицей мощей святого Великомученика Георгия Победоносца и Божественную литургию. В праздничном богослужении участвовало духовенство, монашествующие и миряне епархии.

Фото - Свято-Введенский женский монастырь