Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

четверг, 26 мая 2011 г.

Русский писатель Владимир Крупин


Слово Предстоятеля Русской Церкви на церемонии вручении Патриаршей литературной премии имени свв. Кирилла и Мефодия

26 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.


В Москве создана городская комиссия по реставрации объектов религиозного назначения


Церковь всегда выступала за правду, но в ее правде не может быть партийных предпочтений

25 мая в Москве открылся XV Всемирный русский народный собор, который на этот раз призван сформулировать набор базовых ценностей российского общества. О том, насколько это реально, обоснованны ли претензии сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана к Церкви, чем миссия Церкви отличается от партийных функций, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии стал Владимир Крупин

26 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.


Соборное слово XV Всемирного русского народного собора

25-26 мая 2011 года в Москве состоялся XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ― основа единства народов».

Наше время ― сложно, лукаво, драматично, наполнено вызовами, угрожающими как духовным, так и материальным основам существования человечества. Найти адекватный ответ на эти вызовы можно, лишь обратившись к вечным ценностям, лежащим в основе исторического бытия России и Русского мира. От того, сможем ли мы это сделать, зависит единство страны, сохранение чувства общности между населяющими ее народами.

Базисные ценности ― основа общенациональной идентичности

Документ принят на XV Всемирном русском народном соборе.

Вера. Вера в Бога, забота о сохранении религиозных традиций народов, воплощение этих традиций в делах. Верность убеждениям и нравственно обоснованным жизненным принципам, в том числе у нерелигиозных людей.

Современные тенденции уголовного и уголовно-исполнительного законодательства: практика тюремного духовенства в Русской Православной Церкви и перспективы развития института тюремных капелланов

Председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх выступил с докладом «Современные тенденции уголовного и уголовно-исполнительного законодательства: практика тюремного духовенства в Русской Православной Церкви и перспективы развития института тюремных капелланов (тюремных священнослужителей) в учреждениях УИС» на научно-практической конференции по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения в Санкт-Петербурге.

Конференция на тему «Современные тенденции уголовного и уголовно-исполнительного законодательства: практика и перспективы развития», организованная Министерством юстиции РФ, состоялась 17 мая 2011 года.


Досточтимые участники встречи!

В настоящее время ФСИН Российской Федерации проводит пилотный проект по включению священнослужителей в деятельность исправительных учреждений на штатной основе, который реализуется в 16 исправительных учреждениях: УФСИН России по Республике Мордовия (4), Камчатскому краю (3), Вологодской (5) и Саратовской (4) областях.

Этот пилотный проект приведен в действие в указанных регионах силами и средствами уголовно-исполнительной системы с участием духовенства, несущего по благословению Преосвященных архиереев священнослужение в местах лишения свободы. При этом серьезно обсуждаются кадровые, образовательные и финансовые ресурсы для поднятия на новый уровень взаимодействий Русской Православной Церкви и УИС в местах лишения (ограничения) свободы. И, несмотря на то, что этот проект уже внедряется на практике в четырех субъектах Российской Федерации, остаются нерешенными многие вопросы, требующие более углубленного диалога в этом направлении сотрудничества между представителями Русской Православной Церкви и ФСИН РФ.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поддерживающий прочную традицию духовного попечения о заключенных, существовавшую в России на протяжении веков, выступая с докладом на Архиерейском Соборе 2 февраля 2011 года, отметил, что существующие на сегодня правовые нормы не отражают достигнутый между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний уровень соработничества.

Состоялось второе совещание руководителей епархиальных отделов по взаимоотношениям Церкви и общества

25 мая в Храме Христа Спасителя в рамках XV Всемирного Русского Народного Собора прошло совещание руководителей епархиальных Отделов по взаимоотношениям Церкви и общества, и лиц, ответственных за данное направление в епархиях Русской Православной Церкви. Совещание возглавили председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Службы региональных связей ОВЦО М.В.Паршин.

В ходе совещания обсуждались вопросы оперативной связи и информационного взаимодействия между центральным и епархиальными отделами, текущие аспекты религиозно-политической ситуации в России, вопросы права и правоприменения, а также проблема взаимодействия Церкви и различных общественно-политических сил в период предвыборной кампании. Особое внимание было уделено обсуждению приоритетных направлений деятельности епархиальных Отделов по взаимоотношениям с обществом и развитию церковно-общественного взаимодействия в регионах.

В совещании приняли участие представители Белгородской, Кемеровской, Новосибирской,  Вологодской, Пензенской, Тульской, Барнаульской, Омской, Липецкой, Воронежской, Элистинской, Абаканской, Калужской, Уфимской, Владимирской и Новогрудской епархий, а также сотрудники Службы региональных связей ОВЦО. В совещании принимал участие руководитель Отдела по взаимодействию Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин).

С. Непотягово.Молебен святому великомученику Димитрию с чтением акафиста, крестный ход и заупокойная лития.

Открытие Первых Феофаново-Шумовских чтений

Божественная литургия в храме Архангела Михаила г. Гаврилов Посад

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XV Всемирного русского народного собора


25 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ― основа единства народов». Со вступительной речью к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Приветствие председателя Государственной Думы РФ Б.В. Грызлова организаторам и участникам ХV Всемирного русского народного собора

"Всемирный русский народный собор вносит существенный вклад в процесс формирования гражданского общества в России, содействует достижению общественного согласия по основополагающим вопросам". 


Читать дальше

Приветствие председателя Правительства России В.В. Путина участникам XV Всемирного русского народного собора

"За годы многогранной и плодотворной работы ВРНС по праву заслужил признание как авторитетный международный форум, внес весомый вклад в укрепление непреходящих духовно-нравственных и семейных традиций, сохранение богатейшего исторического наследия нашего народа"

Читать дальше 

Приветствие Президента России Д.А. Медведева участникам XV Всемирного русского народного собора

"...Взаимоуважение, любовь к Родине и бережное отношение к семейным ценностям, национальным культурным и духовным традициям консолидируют наше общество. Служат укреплению гражданского мира в стране и решению задач всесторонней модернизации".

Читать дальше 

Приветствие С.В. Медведевой участникам и гостям XV Всемирного русского народного собора

"Многие наши соотечественницы обустраивали монастыри и церкви, помогали обездоленным обрести новые силы и радость бытия, заботились о сиротах, а нередко ― исцеляли от физических и душевных недугов. Русская Православная Церковь прославляет таких женщин в лике святых".

Читать дальше