Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

среда, 25 мая 2011 г.

Первые Феофаново-Шумовские чтения в Гавриловом Посаде


Посмотреть в фотоальбоме
Гаврилов Посад, 25 мая. Сегодня здесь, в рамках Дня Славянской письменности, состоялись Первые Феофаново-Шумовские чтения - торжественный праздник веры, науки и памяти с участием духовенства, представителей власти, работников культуры, молодежи и детей.
Праздник начался Божественной литургией в храме Архангела Михаила, которую возглавил епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. Преосвященному Владыке сослужили священнослужители Тейковского, Ильинского, Гаврилово-Посадского благочиний.
 Перед началом Божественной литургии Епархиальный архиерей и сослужившее с ним духовенство торжественно встретили икону святителя Феофана Затворника с частью его святых мощей, прибывшую в Гаврилов Посад.
На Малом входе владыка Иосиф наградил настоятеля данного храма, благочинного XXIV благочиннического округа иерея Александра Бахарова правом ношения камилавки.

Посмотреть в фотоальбоме
Весь фотоальбом
После литургии в городском Центре Народного Творчества открылись Первые Феофаново-Шумовские чтения. Они были посвящены памяти святителя Феофана Затворника, который с 1863 по 1866 г. являлся Епархиальным архиереем для большей части нынешней Ивановской области, и его сподвижника и последователя, народного учителя Иова Ивановича Шумова (1818-1877).
С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Гаврилово-Посадского района Е.Г. Астафьев. Затем с докладом "Святитель Феофан и Иоф Иванович Шумов.  Их педагогические воззрения и современность" выступил епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. О жизненном пути Иова Ивановича Шумова рассказал благочинный округа иерей Александр Бахаров. Настоятель Введенского храма села Сербилово протоиерей Алексей Царенков выступил с сообщением, посвященном памяти гаврило-посадского священнослужителя, популяризатора наследия святителя Феофана Затворника протоиерея Алексия Боброва. Сообщение также сделала директор Юрьев-Польского музея Н.А. Егорова.
В состоявшемся праздничном концерте участвовали воспитанницы Православной гимназии -пансиона в честь святой благоверной княгини Ольги при Свято-Успенском женском монастыре села Дунилово, Архиерейский хор Преображенского кафедрального собора и гаврилово-посадский народный ансамбль "Жаворонки".

Посмотреть в фотоальбоме
Весь фотоальбом
Вслед за тем участники празднества выехали из Гаврилова Посада в с. Непотягово, где жил и трудился И.И. Шумов. Им были основаны здесь народные школы для мальчиков и девочек, а также сельская библиотека. Храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского, где некогда молился и пел на клиросе Иов Иванович, был разорен в большевицкую эпоху. Сегодня храм восстанавливается силами местных жителей, при помощи сельскохозяйственного предприятия под руководством А.Ю. Лаптева.
В храме был отслужен молебен святому великомученику Димитрию с чтением акафиста, составленного самим И.И. Шумовым, и отредактированным святителем Феофаном. Акафист в наше время издан отдельной брошюрой. Молебен завершился крестным ходом и заупокойной литией в память Иова Шумова, его родных и односельчан, погребенных вблизи храма.

Святитель Феофан Затворник и Иов Иванович Шумов. Их педагогические воззрения и современность

Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф

(Выступление на Первых Феофаново-Шумовских чтениях. Город Гаврилов Посад, 25 мая 2011 года)

Уважаемые участники нашего собрания!

Сегодня мы собрались с Вами на Первые Феофаново-Шумовские чтения, которые проходят в рамках церковно-государственного праздника Дня славянской письменности и культуры. Они объединили духовенство, представителей власти, общественности, педагогов, жителей города Гаврилов Посад.
Чтения посвящены памяти двух наших замечательных земляков – святителя Феофана Затворника, одного из самых известных святых Русской Православной Церкви XIX столетия и простого крестьянина, педагога-просветителя Иова Ивановича Шумова.
Что объединяет между собой этих, казалось бы, столь разных людей? Они оба стремились к одному и тому духовно-нравственному идеалу, шли по пути, указанном нам в Евангелии. Святитель Феофан и Иов Иванович непосредственно общались между собой на педагогическом поприще, стремясь привести к Богу юные поколения.

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия XV Всемирного русского народного собора



25 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ― основа единства народов». Церемонию открытия возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриаршая премия призвана решать задачи просвещения нации

26 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится торжественная церемония избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В преддверии этого события о номинантах премии и ее значении для современной русской культуры сайту Православие.ru рассказал председатель совета экспертов премии, ректор Литературного института Б.Н. Тарасов.

IV Кирилло-Мефодиевский форум «Вера. Родина. Культура»

Кирилло-Мефодиевские торжества в городе Шуя

Основные направления работы и деятельности Синодального отдела по тюремному служению

11-14 мая 2011 года в Киево-Печерской лавре состоялась Международная православная конференция тюремного духовенства. С докладом на тему «Основные направления работы и деятельности Синодального отдела по тюремному служению» выступил глава Синодального отдела епископ Красногорский Иринарх.

Юрьевец.Торжества в день памяти святого блаженного Симона Юрьевецкого 23 мая 2011 г. Фотоальбом.