воскресенье, 8 мая 2011 г.

Новый фотоальбом, посвященный торжествам в честь 786-летия города Юрьевец

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Донецка

"Господь явился ученикам в тяжелый момент, ведь они пошли искать Его, своего Учителя, поплыли в Его город, туда, где Он жил; и Он приходит к ним по водам к лодке. Какой прекрасный образ! Вот и мы с вами как Церковь, ведь это тоже лодка — лодка, которую раскачивает бурное житейское море, лодка, которую хотят перевернуть враги, лодка, которую хотят пустить ко дну внутренние враги, те, кто находится в ней самой. Но мы приплывем: несмотря на бурю, несмотря на измены, несмотря на разделения, несмотря на скорби, мы плывем навстречу Господу. И сегодня это почувствовал каждый, кто искренне молился в храме, кто причащался святых Христовых Таин, — мы корабль Божий и в этом корабле обретаем спасение".

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в неделю святых жен-мироносиц после Божественной литургии на площади Свободы г. Харькова

"Удивительным образом этот подвиг жен-мироносиц продолжался в Церкви, являясь особенно зримо тогда, когда наступали гонения. Все мы знаем имена святой великомученицы Екатерины, святой великомученицы Варвары, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эти мученицы с сонмом других мучениц были свидетелями о Христе Воскресшем, не боясь даже смерти и страшных мучений. Кровью своей они засвидетельствовали свое преемство с женами-мироносицами, не убоявшись ни страшных мук, ни притеснений, ни гонений, ни самой смерти. И то же самое произошло и в нашей стране. Когда пастыри и архипастыри во множестве были изолированы от общества, а многие из них преданы мученической смерти — кто остался в народе, свидетельствуя о Христе Воскресшем? Наши бабушки, наши матери, которых не могла остановить никакая мощь атеистического государства. Они не боялись потерять работу, они не боялись потерять свои пенсии, они не боялись потерять очередь на квартиру. Они крестили своих детей, они крестили многих из здесь стоящих, и часто высокопоставленные люди, не имея смелости и дерзновения крестить своих детей, тем не менее с радостью взирали на подвиг старших поколений — в лице своих матерей и бабушек, которые и крестили наш народ".

8 мая 2011 года. Освящение Благовещенского храма в Кохме.


Фотоальбом

Неделя святых жен-мироносиц


Евангелие о женах-мироносицахСвятитель Николай (Велимирович)Евангелие о женах-мироносицахДивная вещь - любовь живых к живым. И свет солнечный не так дивен. Дивная вещь - любовь живых к мертвым. И тихий лунный свет на озере не так дивен. Благороден человек, если он заботится о живых. Более чем благороден человек, если он заботится о мертвых. Человек часто заботится о живых из эгоизма. Но где эгоизм в заботе человека о мертвых? Разве мертвые заплатят ему или поблагодарят его?

ИВАН-ЧАЙ: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Абсолютное большинство наших современников привыкли к чаю и кофе. Их они потребляют ежедневно. Но насколько действительно полезны чай и кофе для человеческого организма?
Чай и кофе содержат кофеин. Это ядовитое химическое вещество, вызывающее привыкание. Фактически, это средство, постоянно возбуждающее, «вздергивающее» человеческий организм. Люди, попавшие в зависимость от кофеина, фактически не могут уже обходиться без постоянного допинга. Потребность в этом допинге нарастает. При этом сам организм разрушается. Почему так происходит?